Главная
DSC 9695 читайте нас в
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
В МИНТРУДА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН ПРИЕМ ГРАЖДАН

В МИНТРУДА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН ПРИЕМ ГРАЖДАН

 Лариса Толстыкина в ходе совещания с Главой Республики рассказала о планах по реализации программы социальной поддержки участников боевых действий и членов семьи погибших при защите ДНР

Лариса Толстыкина в ходе совещания с Главой Республики рассказала о планах по реализации программы социальной поддержки участников боевых действий и членов семьи погибших при защите ДНР

Денис Стрельченко о санкциях, применяемых к работодателю при нарушении норм охраны труда

Денис Стрельченко о санкциях, применяемых к работодателю при нарушении норм охраны труда

Правительством приняты нормативные правовые акты в сфере социально-трудовых отношений

Правительством приняты нормативные правовые акты в сфере социально-трудовых отношений

Министр труда и социальной политики Лариса Толстыкина приняла участие в передаче «Дела государственные» на ТК «Юнион» (видео)

Министр труда и социальной политики Лариса Толстыкина приняла участие в передаче «Дела государственные» на ТК «Юнион» (видео)

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.
Горячая линия:   короткий номер 107; (071) 334-91-91; (062) 206-80-88

35b1f2ff7541Трудовые отношения между работником и работодателем на территории Донецкой Народной Республики регулируются Кодексом законов о труде Украины – КЗоТ, который применяется в редакции на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики в части, не противоречащей ей.
В соответствии со статьей 2 КЗоТ работники реализуют свое право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.

Согласно статье 21 КЗоТ трудовым договором является соглашение между работником и собственником предприятия (или физическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу, определенную таким соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия (или физическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Частью 1 статьи 24 КЗоТ предусмотрены случаи, когда обязательным является соблюдение именно письменной формы договора. При этом часть 3 статьи 24 КЗоТ предусматривает, что оформление трудового договора во всех случаях осуществляется приказом или распоряжением собственника (работодателя) или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. Однако трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе, т.е. трудовое законодательство предусматривает две формы трудового договора – устную и письменную.
Сторонами трудового договора являются работник (гражданин, заключивший трудовой договор) и работодатель (собственник или уполномоченный им орган).
При этом, характерными признаками трудовых отношений являются:
– зачисление работника в штат предприятия, учреждения, организации, при наличии соответствующей должности в штатном расписании;
− систематическая выплата заработной платы за процесс труда (а не ее результат), предоставление (выплата) определенных трудовым законодательством льгот, компенсаций, гарантий;
− соблюдение установленного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка;
− выполнение работы по профессии (должности), определенной Классификатором профессий ДК 003:2010, принятым, утвержденным и введенным в действие приказом Госпотребстандарта Украины от 28 июля 2010 г. № 327;
− обязанность работодателя организовать процесс труда, предоставить рабочее место;
− соблюдение сторонами трудового договора правил охраны труда и других, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением сторон.
Кроме того, трудовые отношения регулируются КЗоТ и другим трудовым законодательством, а отношения, возникающие в результате заключения гражданско-правовых договоров, регулируются законодательством в сфере гражданского и хозяйственного права.
В то же время, в отдельных случаях работа может выполняться не только по трудовому договору, а в соответствии с другими юридическими основаниями.
Так, например, выполнение работы возможно на основе гражданско-правовых договоров – подряда, поручения, о выполнении работ, предоставлении услуг и др.
В гражданско-правовых договорах не действуют такие институты трудового права, как заработная плата, нормирование труда, рабочее время, время отдыха (нет отпусков, выходных дней и т. п.). Работа по гражданско-правовому договору осуществляется на собственный риск исполнителя (подрядчика), может выполняться не только лицом, его заключившим (не лично работником), оплачивается в соответствии с ценой договора, а не в соответствии с условиями оплаты труда, отраженными в штатном расписании по определенной должности.
Подмена фактически существующих трудовых отношений гражданско-правовыми влечет нарушение основных трудовых и конституционных прав гражданина:
– права на труд по трудовому договору;
– права на ежегодный оплачиваемый отпуск и другие отпуска, предусмотренные действующим законодательством;
– права на материальное обеспечение в порядке социального страхования в случае болезни, потери трудоспособности, несчастного случая, безработицы;
– права обращения в суд для разрешения трудовых споров по КЗоТ;
– в стаж работы работников не включается период (стаж) его работы на предприятии, в учреждении, организации;
– не осуществляется оплата за работу в праздничные и нерабочие дни, повышенного размера оплаты за работу в ночное и вечернее время.
Следовательно, трудовой договор с работником должен заключаться при наличии признаков, присущих трудовым отношениям. Оформление трудового договора осуществляется в установленном законодательстве порядке.
До начала работы работодатель обязан:
1) разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором;
2) ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;
3) определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами;
4) проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.
Для некоторых категорий работников действующими нормативными правовыми актами может быть предусмотрено обязательное ознакомление их работодателем с другими нормативными документами, в частности, с внутренними документами (уставом предприятия, положением об учреждении, организации, об организации документооборота, о защите коммерческой тайны, о порядке обработки персональных данных, о работе с отдельными машинами, механизмами, веществами и т. п.).
В приказе (распоряжении) о приеме на работу обязательно должны быть указаны должность работника и размер его заработной платы. Работник должен расписаться об ознакомлении с должностной инструкцией и всеми нормативными документами, касающимися исполнения им должностных обязанностей на занимаемой должности (положением о цехе, отделе, уставом предприятия, инструкцией по работе с машинами и механизмами, техническими регламентами и т. п.).
Обращаем внимание, что Приказом Главного управления статистики Донецкой Народной Республики от 01 декабря 2016 года № 143 утверждена унифицированная форма № Т-1 «Приказа (распоряжения) о приеме на работу», которая предусматривает, в том числе, существенные условия трудового договора:
– условия приема на работу (по условиям конкурса, по переводу, по результатам стажировки и т.д.);
– условия работы (основная, по совместительству, продолжительность рабочего дня (недели)) и др.;
– оклад (тарифная ставка), надбавки.

S5 Box